曹健:当前全民参保最大不公是“你有我无”



最大的不公平不是“你多我少”,而是“你有我没有”,在谈论差距之前,必须真正做到全民覆盖,关键还在加快改革

news 原图 “参保公平需要考虑诸多层次因素,比如工资水平、身体状况、地区差异等。人人均等并不是真正的公平。”曹健说。视觉中国

  【财新网】/意见领袖(实习记者 伍瑞冰)背景:3月28日,人社部发布《人力资源社会保障部办公厅关于全面实施全民参保登记工作的通知》,明确2017年所有省份全面启动全民参保登记工作。年底前应全面登记辖区内全部目标人群,基本实现参保登记数据省级集中管理,为建立国家级全民参保登记信息库,完成各省登记数据联网入库做好准备。

  通知要求,要加快登记信息库建设,通过开展内部和外部信息比对、基础数据采集以及入户调查等途径,完成登记数据“全入库”工作,并结合“五险合一”业务信息系统建设和省级数据大集中等工作,尽快实现登记数据省级集中管理。

  人社部还要求,要及时清理不合理的地方性政策壁垒,引导中小微企业就业者、灵活就业人员、城乡流动就业居住农民、在城镇稳定就业农民工、高风险行业就业者以及网络就业、创业等群体及时参保,确保参保扩面不留死角。

  早在2014年5月,人社部就印发了《关于实施“全民参保登记计划”的通知》。通知明确,全民参保登记计划的目标任务是“实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平”,决定自2014年至2017年在全国范围内逐步实施全民参保登记计划,随后确定了50个首批试点地区。

  时隔近三年,“全民参保登记计划”由部署试点走向全面实施,社会保障体系距离惠及全民到底还有多远?实施过程中如何处理社会公平问题?

  【意见领袖观点】

  清华大学医院管理研究院研究员曹健认为,之所以提出全面实施全民参保登记,是因为目前已经基本上具备了全民覆盖的条件,其中,最重要的就是技术条件,即社会保险经办管理服务的信息化水平的提高。在此基础之上,通过个人申报和入户调查等相结合的方式,全民参保的无死角覆盖成为可能。

  全民参保登记计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

  针对具体措施,曹健介绍,从过往经验来看,全民参保登记实施过程中最容易遗漏的有两大人群:流动人口和自由职业人口。此外,一些小微企业由于员工较少,到人社部门办理相关手续比较麻烦。

  提升全民参保质量,不能停留于“登记计划”,对未参保人员应该有必要的政策引导。曹健表示,即使全面实施全民参保,也仅仅是“第一步公平”,但也是支撑未来解决差距问题的基础。

  与此同时,城乡之间、职工与非职工之间,以及企事业单位之间的待遇水平和缴费差距问题仍然突出。曹健表示,参保的待遇水平和缴费率与两个因素直接挂钩:一是居民收入水平,二是地方经济和财政状况。这意味着,参保的待遇差距问题必然且长期存在,而且在某种程度上有其合理性。

  “参保公平需要考虑诸多层次因素,比如工资水平、身体状况、地区差异等。人人均等并不是真正的公平。”曹健说。

  在曹健看来,目前讨论全民参保的差距问题仍然尚早,超越了实现全民基本保障的基础和前提。他认为,最大的不公平不是“你多我少”,而是 “你有我没有”,现在提出全面实施全民参保登记,从广覆盖到全覆盖,是一种政策性的进步,目的是先实现第一步公平,让全民享有社会保险服务,等人人都有了参保,再提出第二步,也就是解决“你多我少”的问题。

  曹健认为,总体来说,目前我国的保障力度仍然不够,还要很大的改进空间,实现全民共享亟需加快改革步伐。■

评论

© m15810163149 | Powered by LOFTER